Мастерская замена внутреннего ШРУСа Ниссан Альмера Н16

При осуществлении поворота передние колеса автомобиля отклоняются от своего центрального положения на разные углы: то, в сторону которого машина поворачивает – на меньший угол, второе – на больший. К тому же и их скорости в этот момент разнятся, ведь первое совершает меньший путь.

Назначение и конструкция ШРУСов

Если бы колеса поворачивались синхронно и на один угол, это сделать было бы невозможно, но, с другой стороны, не так-то просто обеспечить поворот ведущих колес на разные углы. Обеспечить это и призван ШРУС – шарнир равных угловых скоростей.

На первых автомобилях этой детали не было вообще – необходимость в ней возникла, когда скорости «самодвижущихся экипажей» стали более-менее значительными. Тут-то и обнаружилось, что, во-первых, во время поворота без ШРУСа машина теряет устойчивость, а во-вторых, износ протектора передних колес происходит неравномерно (кстати, это является первым признаком некорректной работы ШРУСа).

147.jpg

В начале ХХ века сразу несколько конструкторов предложили свои варианты этого узла, но в результате прижился ШРУС разработки немецкого инженера Карла Вайсса, запатентованный в 1922 году и спустя два года усовершенствованный его американским коллегой Альфредом Ржеппой.

Этот шарнир состоит из следующих компонентов:

  • стального корпуса сферической формы;
  • двух валов – ведущего и ведомого;
  • внутренней обоймы;
  • сепаратора – детали, удерживающей подшипники;
  • собственно подшипника, включающего в себя шесть шариков.
Важно: на каждом колесе установлено два ШРУСа – внешний и внутренний. Внутренний нередко называют гранатой – из-за его внешнего сходства с этим взрывоопасным предметом. Если быть точным, то внутренний шарнир стоит не на колесе, а примыкает к коробке передач, поэтому его замена требует частичной разборки этого механизма.

Выход ШРУСа из строя

1525539145_main.jpgСправедливости ради, отметим, что сходство шарнира равных угловых скоростей с гранатой внешними признаками не ограничивается. Поломка ШРУСа сравни взрыву гранаты: автомобиль после этого не может продолжать движение. Но, по счастью, если вы следите за техническим состоянием своего автомобиля и его поведением на дороге, от внезапного выхода из строя этой детали вы застрахованы. Своевременная замена внутреннего ШРУСа Ниссан Альмера Н16 – залог четкой работы передней подвески автомобиля.

Первым симптомом выхода Шруса из строя становятся едва ощутимые рывки, появляющиеся при трогании автомобиля. Однако, неопытный водитель может их и не заметить. Но следующий признак, говорящий о том, что «граната» уже вот-вот «готова рвануть», это ее хруст. Поначалу негромкое похрустывание появляется лишь в момент поворотов, но со временем оно усиливается и по громкости, и появляется все чаще. Плюс к этому машина начинает хуже слушаться руля, вибрировать даже на ровной дороге, на поворотах ее заносит. Если своевременно не приять меры, то очень скоро дело кончится плохо: в один не самый прекрасный момент вы услышите из-под колеса громкий хруст, а через несколько секунд оттуда повалит дым. Теперь вам остается только аккуратно откатить машину на обочину и ждать приезд эвакуатора, который и доставит вашу Альмеру в автосервис.

Замена внутреннего ШРУСа Ниссан Альмера Н16

Услышав, что произошло, мастеру даже не понадобится проводить диагностику ходовой автомобиля, потому как и без нее ясно: ШРУС вышел из строя и его необходимо заменить на новый. Другое дело, что для того, какой именно из ШРУСов нужно менять – внутренний или внешний – без осмотра этих деталей определить вряд ли удастся, потому как симптомы их поломки одинаковы. Но обе эти детали, во-первых, относительно недорогие, а во-вторых, благодаря современной унификации автозапчастей, на большинстве авто аналогичного Альмере класса ШРУСы взаимозаменяемы. Так, подойдут запчасти, предназначенные для Гранты, Калины Ларгуса, Логана и Датсунов. Единственное, не стоит приобретать недорогие китайские детали. Большинство ШРУСов из Поднебесной изготовлены из не самой качественной стали, что делает срок их службы весьма коротким.

Заметки на полях. Теоретически, достаточно поменять лишь тот из ШРУСов, что вышел из строя, чтобы машина могла продолжить движение. Но такой ремонт не будет рациональным по двум причинам:

  • во-первых, износ этих парных деталей осуществляется более-менее равномерно, так что, если вышла из строя одна деталь, вскорости жди и поломку второй;
  • во-вторых, продаются они всегда попарно, так что заменить одну деталь, а вторую возить в багажнике просто не имеет смысла.

Профилактика

80bb885s-960.jpgИзбежать поломку ШРУСа невозможно, все-таки это шарнир, а любому шарниру свойственно в процессе работы изнашиваться. А вот отсрочить замену этой детали можно, для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • как и любой другой механизм, ШРУС нуждается в постоянной качественной смазке. Поэтому владельцу автомобиля нужно не просто регулярно обновлять масло в шарнирах равных угловых скоростей, но и следить за тем, чтобы то из них не вытекало;
  • гарантией тому является целостность пыльников ШРУСов. Они хоть и изготавливаются из эластичной, но прочной резины, но и этот материал подвержен износу – со временем пыльники рассыхаются, трескаются, а порой и рвутся. А попадание в механизм ШРУСа песка даже очень хорошее масло из смазочного превращается в абразивный материал.

Автовладельцы, обслуживающие свои машины в нашем сервисе, за работоспособность ШРУСов на них могут не беспокоиться, ведь мастера проверяют их состояние в процессе каждого планового ТО автомобиля. Осуществляется это следующим образом: руль выкручивается до упора в какую-либо сторону и из такого положения машина трогается. Затем та же процедура повторяется с выкручиванием руля в противоположную сторону. Тем самым обеспечивается максимальная нагрузка на ШРУС. Если при этом из-под колес слышен хруст, значит, подшипники этого элемента уже изношены и внутреннему ШРУСу требуется замена.