Обслуживание ходовой части Ниссан Альмера Н16: замена задних стоек Альмера Н16 (амортизаторов)

Задняя подвеска Ниссан Альмера зависимая, а это, помимо всего прочего, означает, что стойки амортизаторов и пружины в ней разнесены. Поэтому на Ниссан Альмера Н16 замена задних стоек возможна без демонтажа пружин, что существенно облегчает эту процедуру.

Как показывает практика, нагрузка на заднюю подвеску Альмеры оказывается большей, чем на переднюю. Этот автомобиль, чаще выступая в роли семейного, почти все время проводит под максимальной загрузкой – отсюда и столь частые его проблемы с задними амортизаторами. Конструкторы учли это обстоятельство, установив на Альмере второго поколения и более жесткие задние стойки, и более упругие пружины. Но все равно время от времени и те, и другие приходится ремонтировать.

Как определить нужна ли Ниссан Альмера Н16 замена задних амортизаторов: признаки неисправности

ВАЖНО! Если стойки при большинстве неисправностей поддаются ремонту, то вышедшие из строя пружины, утратившие упругость и, тем более, сломанные или деформированные, можно только заменить на новые.

Понять же, что задняя подвеска требует ремонт, можно по следующим признакам:

  • Машина просела на заднюю часть. Это проседание может быть равномерным, а может дать крен на то или иное колесо. Как бы то ни было, а ремонту в этом случае подлежит вся подвеска целиком. На Ниссан Альмера Н16 замена задних амортизаторов и ремонт любых ее элементов всегда осуществляется в паре, что обеспечивает одинаковую упругость левому и правому компонентам подвески;
  • При движении заднюю часть автомобиля водит из стороны в сторону. Скорее всего, виной тому ослабшие пружины, что, впрочем, не исключает и снижение эффективности стоек. К сожалению, признаки неисправности этих деталей очень схожи, так что ответ на вопрос о причине поломки сможет даль только диагностика ходовой части автомобиля;
  • При экстренном торможении автомобиль «клюет носом». Скорее всего, виной тому будет изношенная передняя подвеска, но некачественно работающие задние амортизаторы усиливают этот эффект. В результате машина не только теряет устойчивость в экстремальной ситуации, но увеличивается и ее тормозной путь, даже если тормозная система исправно функционирует;
  • В процессе эксплуатации машины из-под ее днища слышны посторонние звуки – стук или скрежет. Возможно, что причиной тому ослабшие крепления стоек и пружин, а возможно, что и сами эти элементы чрезмерно изношены. Скрип же подвески скажет о выходе из строя сайлентблоков, которые являются своего рода предохранителями прочих, более дорогих и сложных в ремонте, составляющих ходовой части автомобиля;
  • При движении водитель и пассажиры ощущают вибрацию, передающуюся кузову автомобиля от ходовой части. Это говорит о сильном износе либо всех элементов подвески, либо пружин. Как правило, стойки амортизаторов, обладая значительно большим ресурсом, выходят из строя в последнюю очередь. Но при этом нужно помнить, что при снижении эффективности одного из элементов подвески остальные начинают испытывать повышенную нагрузку, что существенно сокращает их ресурс;
  • Масляные потеки на стойках амортизаторов указывают на протечку масла. Если это не сопровождается другими тревожными симптомами, то, скорее всего, проблему удастся решить лишь заменой масла и соответствующих сальников и замена задних стоек Ниссан Альмера N16 не потребуется. Но стоит лишь хоть немного затянуть с ремонтом, как и стойки, и пружины придут в негодность и восстановить работоспособность задней подвески станет уже значительно дороже.
СОВЕТ. При малейшем подозрении на некорректную работу подвески следует как можно скорее произвести ее полную детальную диагностику, что возможно лишь в условиях автосервиса, где для этого имеется и современное ремонтно-диагностическое оборудование, и опытные специалисты.

Чтобы удостовериться, что наличие тревожных симптомов обусловлено именно неисправностью подвески, достаточно слегка раскачать автомобиль. Если сделать это не составит труда и в процессе поперечного раскачивания из-под днища машины будет раздаваться скрип, скрежет или постукивание, то ваши подозрения оправданы. Точную причину поломки можно будет установить лишь после процедуры диагностики.

Неисправности и замена задних стоек Альмера Н16, как способ их устранения

Наиболее распространенная поломка стоек – это утечка из них масла сквозь изношенные либо порванные сальники. Параллельно с установкой новых этих элементов необходим и долив масла до требуемого уровня. А еще лучше – полная его замена с предварительной скрупулезной промывкой рассматриваемых нами элементов.

Замена задних стоек Альмера Н16 производится лишь в том случае, если те деформированы или изношены до такой степени, что даже новые сальники не делают их полностью герметичными. К этому состоянию они могут придти либо в процессе долгой эксплуатации автомобиля, либо стать последствием ДТП. Вообще же ресурс этих деталей при условии регулярного обслуживания ходовой части машины составляет около полумиллиона километров.

В число основных элементов задней подвески также входят пружины и сайлентблоки. Комплекс этих деталей принято называть амортизаторами. Как правило, установка новых стоек сопровождает полная замена задних амортизаторов Ниссан Альмера N16, даже если остальные их компоненты еще пребывают в исправном состоянии. Стоимость пружин и сайлентблоков невелика, а риск, что и те в скором времени выйдут из строя, достаточно высок. Так что экономить в этом вопросе лучше не стоит. Уверенность в том, что все компоненты ходовой части машины исправны и функционируют в штатном режиме, дороже.

Профилактика поломок амортизаторов

Редко кого из автовладельцев минует процедура ремонта подвески. Тем не менее, отсрочить ее на максимально долгий срок и удешевить ремонт нетрудно – для этого нужно лишь не забывать, что на скорость износа подвески влияют следующие обстоятельства:

  • Интенсивность эксплуатации транспортного средства;
  • Условия эксплуатации (в частности, качество дорог и степень загрузки автомобиля);
  • Качество смазочных материалов и регулярность их замены;
  • Стиль управления автомобилем его владельца.